Черноволосый невысокий человек средних лет, встречающий наш машину — глава администрации деревни Куратица, что расположена примерно в 20–30 км от Охрида, Македония. Он положил двадцать лет жизни на то, чтобы раскрутить бренд своей деревни, как памятника самобытной старой Македонии, где иностранец может попробовать на вкус, в прямом и переносном смысле, старинную Македонию. Сама же деревушка при первом на неё взгляде выглядит вот так
В посещение деревни, предусмотренное в поездке (поездки в Куратицу предлагают многие турбюро Охрида и, кажется, Струги) входит прогулка на ослике по окрестным горам. Лично я предпочел бы кобылку, но пришлось пользоваться тем что дают. Жилистый деревенский парень приводит осликов для меня и двух датчанок, с которыми мы разделили эту поездку
Вместе с осликами приходит и местный — я вот даже затрудняюсь назвать его должность, лесник, что ли. Он приносит отличную местную ракию, мы делаем по глотку и двигаемся вперед по окрестностям
Не могу избавиться от мысли, что верхом на осликах мы выглядим немного комично и местные в глубине души угорают, хотя внешне никак этого не показывают. Но виды открываются очень красивые
На пути пару раз делаем привалы, чтобы глотнуть еще ракии и щелкнуть фотоаппаратом. Глава деревни идет рядом, я пробую поддерживать с ним разговор на своем скромном македонском. Его явно впечетляет что какой-то иностранец может обратиться к нему на родном языке и он пару раз презентует мне ветки с найденными им дикими ягодами (земляника и что-то еще).
Кругом возвращаемся обратно в деревню. Вот нас приветсвует печь для выпекания хлеба — совсем как в классическом мультфильме
Печь древняя, но как я понимаю, иногда её иеще используют. До города немалое расстояние, конечно местные ездят туда иногда за нужными товарами, но в основном деревня обеспечивает себя сама.
Едем мимо классической балканской часовни
в место, где местная семья накормит нас настоящим балканским завтраком-обедом.
Это не ресторан — зачем ресторан в селе, где живет менее тысячи человек, но скорее маленький семейный бизнес — деревянная беседка, одуряюще свежий воздух соседних лесов, чистыесалфетки и приготовленные собственными руками блюда македонской кухни. Интересно, что вкус этих блюд заметно отличается от вкуса тех же, по названию, блюд в ресторанах Охрида — причем отличается в лучшую сторону. Собственно, всё. Экскурсию по Куратице занимает не более двух с половиной часов, но глоток горного воздуха, ракии и плотная закуска из местного мяса, сыров или тавче-гравче дает прекрасное настроение на оставшийся день. Бросив взгляд на привественную доску и сельсовета садимся в автомобиль до Охрида. Интересное место, и черноволосый мужик недаром раскручивай свои поездки. Если вы остановились на отдых в Охриде, я безусловно советую посетить Куратицу.